Implementasi Sistem Akuntansi Kas di SMK Bogor - Yuliyani, Septi; Setiawan, Ade Budi (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem akuntansi kas pada SMK Bogor, dengan fokus pada prosedur penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapkan di lingkungan sekolah. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya sistem akuntansi kas yang andal untuk menjaga stabilitas keuangan dan mendukung kelancaran operasional lembaga pendidikan, mengingat kas merupakan elemen vital dalam pembiayaan seluruh aktivitas sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK Bogor telah menerapkan sistem akuntansi kas yang terstruktur, mulai dari pencatatan setiap transaksi penerimaan dan pengeluaran kas, validasi dokumen pendukung, hingga pelaporan keuangan yang transparan. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan sekolah, meskipun masih terdapat beberapa kendala administratif yang perlu diperbaiki di masa mendatang. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan sistem akuntansi kas di lembaga pendidikan guna mendukung tata kelola keuangan yang transparan dan profesional.