Pemanfaatan AI dalam Pembelajaran Speaking Bahasa Inggris: Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri dan Konsistensi Belajar Mahasiswa - Salwa Camilia Ridwan (Karimah Tauhid, 2025)
Kemampuan Speaking dalam bahasa Inggris merupakan keterampilan penting yang masih menjadi tantangan bagi mahasiswa di Indonesia, khususnya terkait kepercayaan diri dan konsistensi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran Speaking, serta dampaknya terhadap kepercayaan diri dan konsistensi belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara semi-terstruktur dan kuesioner terhadap 30 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi swasta. Analisis data dilakukan dengan metode tematik berdasarkan kerangka kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI membantu mahasiswa membangun kepercayaan diri karena lingkungan belajar yang bebas tekanan, menyediakan feedback instan, serta memungkinkan pembelajaran fleksibel dan mandiri. Konsistensi belajar juga meningkat melalui fitur pelacakan progres dan latihan harian berbasis target kecil. Meskipun terdapat tantangan seperti ketergantungan teknologi dan keterbatasan fitur gratis, manfaat AI dalam pembelajaran Speaking terbukti signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI bukan hanya alat bantu teknis, tetapi juga mitra belajar yang adaptif dan motivatif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran bahasa berbasis teknologi yang lebih inklusif dan berkelanjutan.