Evaluasi Kebijakan Pengentasan Kemiskinan: Program Pemerintah Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) - Aulia Armelita; Herli Andani; Raudhatul Ashfiya; Reihan Afriyandi; Shifa Nursahwa; Denny Hernawan; Afmi Apriliani (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan pengentasan kemiskinan melalui program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD). Program ini bertujuan untuk membantu keluarga miskin di desa, menjaga daya beli, dan mengurangi kemiskinan ekstrem. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis terhadap 38 sumber relevan, termasuk artikel ilmiah dan dokumen kebijakan. Hasil menunjukkan bahwa meskipun BLT DD berhasil menurunkan angka kemiskinan serta memberikan kontribusi positif dalam menjaga stabilitas sosial dan ekonomi jangka pendek, evaluasi menunjukkan bahwa implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti ketidakakuratan data penerima dan birokrasi yang lambat, program ini tidak cukup efektif untuk mengatasi akar masalah kemiskinan struktural. Disarankan agar pemerintah melakukan perbaikan dalam pendataan, penyaluran, dan integrasi program dengan upaya pemberdayaan masyarakat, sehingga BLT DD dapat berfungsi sebagai pendorong kemandirian ekonomi jangka panjang bagi masyarakat desa.