Pembelajaran Bahasa Komunikatif (CLT) dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Salma Nurhaliza; Siti Fadhila Nursyahida; Siti Nurazizah (Karimah Tauhid, 2025)
Pelajaran bahasa Inggris menjadi bahasa yang perlu dipelajari sejak dini dalam jenjang pendidikan sekolah dasar. Pendekatan CLT ini menempatkan guru sebagai fasilitator yang mendorong partisipasi aktif peserta didik di kelas.. penelitian ini bertujuan guna mengetahui efektivitas penerapan metode CLT dalam meningkatkan kemampuan komunikasi berbahasa inggris siswa. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan teknik akumulasi data menggunakan kajian literatur. Hasil pada penelitian ini bhawa metode CLT merupakan pendekatan yang sangat efektif untuk meningkatkan kompetensi komunikatif siswa. Metode ini juga sudah membuktikan bahwa mampu mendorong siswa untuk lebih aktif berpartisipasi, serta mengembangkan keterampilan berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis secara terpadu.