Membangun Loyalitas Peserta Didik Melalui Kepuasan terhadap Layanan Jasa Pendidikan di SMK Kesehatan Al-Ikhlas - Anita Prita Cinta; Siti Huraerah; Tiara Nur Ramadhan; Abdul Kholik (Karimah Tauhid, 2025)
Dalam persaingan pendidikan yang semakin ketat, sekolah diharapkan tidak hanya menonjol dalam aspek akademik saja tetapi juga mampu memberikan pelayanan yang memuaskan. Namun, belum semua lembaga pendidikan mampu menjawab ekspektasi siswa dan orang tua yang terus berkembang. Studi ini bertujuan untuk mengulas strategi pelayanan pendidikan di SMK Kesehatan Al-Ikhlas dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Studi ini mengaplikasikan metode kualitatif, dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi secara langsung, serta pengumpulan dokumentasi yang relevan. Hasil temuan mengungkapkan bahwa tingkat kepuasan siswa dapat meningkat dengan cara menerapkan pendekatan pendidikan yang berpusat pada siswa, komunikasi guru-orang tua yang intensif, serta program khusus seperti parenting, pemetaan minat, dan pemberian penghargaan. Loyalitas terbentuk melalui hubungan emosional yang konsisten, keterlibatan orang tua, dan dukungan terhadap aspirasi siswa. Selain itu, keterlibatan alumni dan kerja sama dengan industri memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap sekolah. Tantangan utama yang dihadapi adalah beragamnya harapan dari siswa dan orang tua, yang diatasi melalui komunikasi dua arah yang terbuka. Penelitian ini menunjukkan pentingnya strategi layanan yang responsif dan berkelanjutan dalam membangun loyalitas pendidikan jangka panjang.