Studi Kesalahan Gramatikal pada Present Perfect Tense dalam Konteks Percakapan - Maulidya Rahma Aulia; Siti Rodiatul Salbiah (Karimah Tauhid, 2025)
Pemahaman yang baik terhadap present perfect tense sangat penting dalam pembelajaran Bahasa Inggris, terutama bagi pelajar yang mempelajarinya sebagai bahasa asing. Meskipun berbagai studi telah membahas tenses dalam Bahasa Inggris, kesenjangan masih ditemukan dalam penguasaan bentuk present perfect tense, khususnya dalam konteks percakapan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi pelajar dalam memahami dan menggunakan present perfect tense, serta untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang tepat guna meningkatkan kompetensi gramatikal mereka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi literatur, di mana data dikumpulkan dan dianalisis dari berbagai referensi ilmiah terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesulitan utama terletak pada pemahaman konsep waktu yang tidak spesifik, serta penggunaan struktur kalimat yang tepat. Tiga jenis kesalahan umum yang ditemukan adalah penghilangan unsur gramatikal (omission), kesalahan bentuk (misinformation), dan kesalahan penempatan kata (misordering). Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya strategi pengajaran yang lebih kontekstual dan komunikatif untuk membantu siswa memahami dan menerapkan present perfect tense secara efektif dalam percakapan sehari-hari.