Edu-Marketing: "Inovasi Promosi Sekolah melalui Konten Edukatif di Media Sosial" - Aradila Suandita; Ayudya Rafli Prita Maharani; Abdul Kholik (Karimah Tauhid, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menjadikan platform media sosial sebagai alat yang sangat bermanfaat untuk mempromosikan pendidikan, meskipun tidak semua lembaga telah memaksimalkannya dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti inovasi dalam promosi sekolah melalui konten edukasi di media sosial di SMK Yasbam. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan melakukan wawancara dan observasi terhadap pengelola akun media sosial sekolah. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa platform seperti TikTok, Instagram, dan Facebook memiliki peran yang signifikan dalam menyebarluaskan informasi mengenai program unggulan, aktivitas siswa, serta membangun citra positif dari sekolah. TikTok digunakan untuk menyajikan video singkat yang inovatif, sementara Instagram menghadirkan visual yang menarik, dan Facebook berfungsi untuk informasi yang lebih terperinci. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah adanya komentar yang negatif dan pembatasan kebijakan internal sekolah mengenai pembuatan konten. Untuk mengatasi masalah ini, pihak sekolah melakukan evaluasi terhadap konten serta menetapkan jadwal unggahan yang teratur. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan promosi digital dan memperluas cakupan audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan konten edukatif di platform media sosial merupakan strategi promosi yang efektif dan relevan di zaman digital ini.