Implementasi Kebijakan Kawasan Tertib Lalu Lintas di Kabupaten Bogor - Gladys Marsha Brata; Denny Hernawan; Berry Setiawan (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini menggali tingkat pemahaman dan penerimaan masyarakat serta pegawai pada Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 126 Tahun 2021 mengenai tujuan dan dasar kebijakan. Meski beberapa riset terdahulu telah membahas kebijakan publik, masih terdapat ketidakjelasan dalam pemahaman tujuan dan pelaksanaan peraturan tersebut, yang mendorong penelitian ini untuk mengeksplorasi perbandingan persepsi antara pegawai dan masyarakat. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai Dinas Perhubungan (Dishub) dan masyarakat.. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif untuk memahami persepsi kedua kelompok terhadap indikator-indikator kinerja kebijakan. Sampel penelitian terdiri dari 97 responden masyarakat dan 24 pegawai Dishub. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pegawai Dishub adalah 3.71 dengan kriteria baik, sementara masyarakat memiliki rata-rata 3.83, juga termasuk kriteria baik, menunjukkan pemahaman yang memadai terhadap peraturan tersebut. Meski begitu, terdapat batasan dalam indikator kinerja yang perlu diperbaiki di masa mendatang agar keberhasilan implementasi lebih optimal. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan catatan penting bagi evaluasi dan perbaikan kebijakan publik yang lebih berkelanjutan.