Pengaruh Kampanye Calon Kepala Desa Perempuan terhadap Perilaku Pemilih pada Pemilihan Kepala Desa di Desa Sukamanah - Maulana, Mochamad Fajar; Luthfie, Muhammad; Setiawan, Koesworo (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pesan politik, narasi kampanye, dan strategi komunikasi dalam kampanye politik terhadap perilaku dan partisipasi pemilih serta hasil pemilu. Melalui uji T, penelitian ini menganalisis data yang diperoleh untuk menentukan signifikansi pengaruh variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku dan partisipasi pemilih, serta hasil pemilu. Pertama, hasil uji T menunjukkan bahwa pesan politik yang disampaikan oleh kandidat berpengaruh signifikan terhadap persepsi pemilih. Pesan politik yang jelas, konsisten, dan mencerminkan kepedulian terhadap isu-isu lokal mampu meningkatkan persepsi positif pemilih. Kedua, narasi kampanye yang efektif berpengaruh signifikan dalam meningkatkan partisipasi pemilih. Narasi yang inspiratif dan relevan dengan isu-isu penting bagi pemilih dapat memotivasi mereka untuk berpartisipasi dalam pemilu. Ketiga, strategi komunikasi yang diterapkan dalam kampanye politik berpengaruh signifikan terhadap hasil pemilu. Strategi komunikasi yang konsisten, jelas, dan kreatif mampu meningkatkan jumlah pemilih yang mendukung kandidat. Penelitian ini menyarankan agar kandidat dan tim kampanye lebih fokus pada pengembangan pesan politik yang personal dan relevan, penggunaan narasi kampanye yang menggugah emosi, serta penerapan strategi komunikasi yang kreatif dan multi-platform. Penggunaan media sosial, iklan kampanye, dan kampanye tatap muka juga disarankan untuk meningkatkan jangkauan dan efektivitas kampanye. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika komunikasi politik dan memberikan panduan praktis bagi kandidat dan tim kampanye untuk meningkatkan efektivitas kampanye mereka dalam mempengaruhi persepsi, partisipasi, dan hasil pemilu.