Analisis Isi Modul Ajar Berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge dan Contextual Teaching and Learning untuk Penguatan Literasi Ide Pokok dan Pelestarian Budaya Lokal pada Siswa SD dengan AI Canva - Ratna Catur Maharani; Mega Febriani Sya (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis modul ajar Bahasa Indonesia kelas IV berbasis TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) dan CTL (Contextual Teaching and Learning) dalam penguatan literasi ide pokok serta pelestarian budaya lokal dengan memanfaatkan AI Canva. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya kemampuan literasi siswa Indonesia, khususnya dalam menentukan ide pokok paragraf, serta pentingnya integrasi nilai budaya lokal dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi terhadap modul ajar yang mencakup struktur materi, tujuan pembelajaran, kegiatan belajar, dan penggunaan teknologi seperti AI Canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ini berhasil mengintegrasikan konten literasi, nilai budaya lokal, dan pendekatan pembelajaran inovatif. Kegiatan seperti diskusi, presentasi, dan pembuatan mind map mendorong pemahaman siswa tentang ide pokok dan pendukung, sementara tema tari tradisional (seperti Tari Saman dan Tari Kipas Pakarena) memperkaya konteks pembelajaran. Pemanfaatan teknologi, termasuk AI Canva dan video YouTube, meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan bahan ajar yang relevan dengan kebutuhan abad 21, meskipun terdapat batasan seperti keterbatasan sampel modul yang dianalisis. Implikasinya, modul berbasis TPACK dan CTL ini dapat menjadi model bagi pengembangan bahan ajar literasi yang kontekstual dan berbasis teknologi di tingkat sekolah dasar.