Upaya Meningkatkan Pemahaman Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah Melalui Media Wordwall dalam Pembelajaran Kontekstual pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Siti Nur Fitriani; Rika Febrianti; Imelda Atriani (Karimah Tauhid, 2025)
Pembelajaran matematika di kelas I sekolah dasar sering kali menghadapi tantangan berupa rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa akibat metode pembelajaran yang tidak sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi modul ajar matematika kelas I SD yang dirancang secara konkret, kontekstual, dan interaktif dengan mengintegrasikan media digital Wordwall. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi terhadap dokumen modul ajar tanpa implementasi di kelas. Analisis difokuskan pada tujuh aspek pembelajaran, yaitu: tujuan pembelajaran, media interaktif, pendekatan kontekstual, alat bantu konkret dan visual, strategi pembelajaran, asesmen dan remedial, serta refleksi pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa modul telah disusun secara sistematis sesuai Kurikulum Merdeka dan karakteristik kognitif siswa kelas rendah. Penggunaan Wordwall sebagai media evaluatif dan pembelajaran terbukti mendukung keterlibatan aktif siswa, meningkatkan motivasi belajar, serta mempermudah pemahaman konsep operasi hitung dasar. Modul ini berpotensi menjadi alternatif pembelajaran matematika yang lebih menarik, efektif, dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar.