Pembelajaran Operasi Hitung Dasar Bilangan Cacah Menggunakan Media Interaktif Wordwall di Kelas 3 SD - Rika Febrianti; Siti Nurfitriani; Imelda Atriani (Karimah Tauhid, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi isi modul ajar matematika dengan materi operasi hitung dasar bilangan cacah kelas III SD. Modul ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang lebih nyata, menyenangkan, dan mudah diingat kepada para siswa tentang mata Pelajaran matematika. Pendekatan pembelajaran ini digunakan dalam modul meliputi strategi kontekstual dan berdiferensiasi, serta pemanfaatan media digital interaktif seperti Wordwall dan alat peraga konkret. Penelitian ini menggabungkan antara kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi, di mana isi modul dikaji berdasarkan empat aspek utama, yaitu model pembelajaran, strategi, media, dan asesmen. Setiap aspek dianalisis secara sistematis dan dibandingkan dengan prinsip Kurikulum Merdeka serta hasil-hasil penelitian sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa modul telah mengintegrasikan model-model pembelajaran aktif seperti Discovery Learning, Problem-Based Learning, dan Cooperative Learning yang menginspirasi anak-anak untuk berkolaborasi, berpikir kritis, dan belajar mandiri. Dengan menggunakan Wordwall sebagai media evaluasi terbukti mampu mengembangkan keterlibatan dan motivasi siswa, sementara alat konkret membantu visualisasi konsep abstrak. Strategi yang kontekstual dan pembelajaran yang berdiferensiasi juga memberi ruang bagi guru untuk menyesuaikan kegiatan belajar dengan kebutuhan siswa. Secara keseluruhan, modul ini menunjukkan potensi kuat untuk menjadi perangkat ajar yang inovatif, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan siswa sekolah dasar masa kini.