Analisis Kinerja Pegawai Sub Bagian Perundingan Sektretariat DPRD Kota Bogor - Siti Hesti Rachmawati; Rita Rahmawati; Afmi Apriliani (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai pada Sub Bagian Perundangan Sekretariat DPRD Kota Bogor dengan mengacu pada empat dimensi utama yang menjadi indikator kinerja, yaitu prestasi kerja, keahlian, perilaku, dan kepemimpinan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik total sampling, di mana seluruh pegawai pada Sub Bagian Perundangan Sekretariat DPRD Kota Bogor dijadikan sebagai responden penelitian. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh gambaran yang objektif dan menyeluruh mengenai efektivitas kinerja pegawai, berdasarkan data empiris yang dihimpun langsung dari seluruh populasi yang menjadi objek penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Weighted Mean Score (WMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai secara umum berada dalam kategori baik. Dimensi prestasi kerja dan perilaku menunjukkan capaian tertinggi, yang mencerminkan tingkat profesionalisme, kedisiplinan, serta tanggung jawab pegawai dalam melaksanakan tugas dan fungsi yang menjadi kewenangannya. Sementara itu, dimensi keahlian dan kepemimpinan masih memerlukan perhatian lebih, khususnya dalam aspek kreativitas, penguasaan teknologi, inisiatif kerja, dan peran pimpinan sebagai motivator. Penelitian ini juga menemukan adanya beberapa hambatan kinerja, seperti keterbatasan pelatihan, penggunaan teknologi yang belum optimal, dan kecenderungan pegawai untuk bergantung pada arahan atasan. Upaya peningkatan telah dilakukan melalui pembagian tugas, pelatihan, serta arahan rutin dari pimpinan, namun efektivitasnya perlu terus dievaluasi agar peningkatan kinerja dapat berjalan lebih merata dan berkelanjutan.