Analisis Mutu Mikrobiologi Coliform dan Escherichia Coli pada Sampel Air Baku dalam Kemasan Galon di PT. XYZ - Sindi Nurmaya Aristi; Siti Nurhalimah (Karimah Tauhid, 2025)
Air minum dalam kemasan (AMDK) harus memenuhi standar keamanan mikrobiologi untuk menjamin kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu mikrobiologi air baku dalam kemasan galon di PT XYZ Sentul, khususnya terhadap keberadaan bakteri Coliform dan Escherichia colii(E. coli). Pengujian dilakukan menggunakan metode filtrasi membran dengan porositas 0,45 µm, kemudian diinkubasi pada media selektif Chromocult ColiformiAgar pada suhu 36±2°Ciselama 22±2 jam.iSampelidiambilidariimobil tankiidan storage tank secara berkala. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari empat sampel yang diuji, seluruhnya negatif terhadap E. coli dan hanya satu sampel menunjukkan keberadaan Coliform dengan jumlah <10ikoloni/250 mL,imasih dalam batas aman menurut Permenkes No. 32/MENKES/PER/2017.iSelanjutnya dilakukan uji konfirmasi melalui metode gores (streak plate) daniujiioksidase, dengan hasil keseluruhan menunjukkan negatif. Kesimpulannya, air baku di PT XYZ memenuhi persyaratan mikrobiologi dan aman untuk diproses menjadi AMDK.