Sistem Informasi Akuntansi Penjualan pada PT. Ammar Era Medical di Desa Gunung Sari - Shinta Febryana Fambudi Putri; Maria Magdalena Melani (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem informasi akuntansi penjualan pada PT Ammar Era Medical di Desa Gunung Sari. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh penggunaan Microsoft Excel secara manual dalam pencatatan transaksi penjualan, yang berisiko tinggi terhadap kesalahan input, manipulasi data, serta lemahnya pengendalian internal akibat tidak adanya pemisahan tugas dan prosedur standar operasional yang baku. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan yang diterapkan perusahaan masih belum terintegrasi secara optimal dan bergantung pada pencatatan manual. Prosedur penjualan berjalan dari penerimaan pesanan hingga penerbitan invoice, namun masih menghadapi kendala seperti penyimpanan dokumen yang tidak terstruktur, ketergantungan pada Excel, serta keterbatasan SDM dan infrastruktur sistem. Kendala utama dalam penerapan sistem meliputi kurangnya pelatihan karyawan, kesenjangan data, serta minimnya dukungan dari manajemen. Penelitian ini merekomendasikan perlunya implementasi sistem akuntansi terkomputerisasi yang terintegrasi dengan penguatan pengendalian internal dan SOP, guna meningkatkan keakuratan data, efisiensi operasional, dan transparansi informasi penjualan.