Implementasi Pengawasan Mutu dalam Proses Produksi Tempe Segar di Rumah Tempe Indonesia (RTI) Bogor - Ilham Novari; Amar Ma'ruf (Karimah Tauhid, 2025)
Tempe merupakan produk pangan hasil fermentasi berbahan dasar kedelai yang memiliki nilai gizi tinggi serta digemari masyarakat. Namun, untuk menjamin mutu dan keamanan produk, diperlukan penerapan sistem pengawasan mutu yang tepat pada setiap tahapan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pengawasan mutu pada proses produksi tempe segar di Rumah Tempe Indonesia (RTI), Bogor. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi langsung dan wawancara terhadap proses pengolahan tempe mulai dari penerimaan bahan baku hingga penyimpanan produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RTI menerapkan pengawasan mutu secara menyeluruh pada titik-titik kritis produksi, termasuk pemilihan bahan baku, kontrol suhu fermentasi, sanitasi peralatan dan pekerja, serta prosedur pengemasan. Penerapan prinsip mutu berbasis SOP, HACCP, dan standar SNI terbukti efektif dalam menghasilkan produk tempe yang higienis dan berkualitas. Hal ini memperlihatkan bahwa UKM pangan mampu menerapkan sistem pengawasan mutu secara optimal untuk meningkatkan daya saing dan kepercayaan konsumen.