Prosedur Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan pada OVO di UPT Pajak Daerah Kelas A Caringin - Hamdun; Saepul Anwar (Karimah Tauhid, 2025)
Di tengah geliat era digital, akses terhadap layanan publik kini menjadi tuntutan zaman. Salah satu bentuk pelayanan publik yang turut bertransformasi adalah pemenuhan kewajiban Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Artikel ini merupakan ialah dari pengalaman Kuliah Kerja Lapang (KKL) di UPT Pajak Daerah Kelas A Caringin yang memfokuskan perhatian pada proses pembayaran PBB melalui aplikasi OVO. PBB, sebagai kewajiban warga negara, memiliki kontribusi besar dalam pembangunan daerah. Sayangnya, tidak semua orang memiliki. Laporan ini bertujuan memberikan gambaran utuh mengenai alur pembayaran PBB melalui OVO, dokumen yang dibutuhkan, serta kendala nyata yang dihadapi di lapangan. Dengan memahami hambatan tersebut, diharapkan adanya perbaikan dalam pendekatan sosialisasi dan edukasi, sehingga pelayanan publik tidak hanya efisien, tetapi juga inklusif dan manusiawi. Layanan digital seharusnya menjadi jembatan, bukan sekat, antara pemerintah dan warganya. Transformasi digital di bidang perpajakan hanya akan berhasil jika dibarengi dengan kepedulian terhadap kesiapan dan kebutuhan masyarakat.