Peran Publik Figur dalam Strategi Komunikasi Pemasaran untuk Meningkatkan Brand Awareness UMKM Mysari Pala - Siti Jubaedah (Karimah Tauhid, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan platform media sosial di Indonesia memberikan kesempatan bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pasar mereka, namun masih terdapat banyak pelaku usaha yang menemui tantangan dalam menciptakan citra merek yang kokoh. UMKM Mysari Pala telah memanfaatkan platform media sosial serta bantuan dari tokoh publik untuk mempromosikan produknya, tetapi kesadaran merek di kalangan masyarakat masih tergolong rendah meskipun ada keinginan konsumen yang cukup tinggi. Situasi ini menekankan pentingnya melakukan penelitian mengenai seberapa besar kontribusi tokoh publik dalam meningkatkan kesadaran merek Mysari Pala. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi lapangan, informasi dikumpulkan menggunakan tiga metode utama, yaitu observasi langsung, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa publik figur berperan dalam membangun brand awareness Mysari pala, namun belum cukup efektif karena efeknya yang hanya sesaat.