Evaluasi Sistem Sanitasi pada Proses Produksi di PT. X sebagai Upaya Menunjang Keamanan Pangan - Syalwa Dania Putri; Lia Amalia; Muhammad Fakih Kurniawan (Karimah Tauhid, 2025)
Sanitasi merupakan faktor penting dalam menjamin keamanan pangan di industri makanan ringan. PT. X sebagai produsen sereal berkomitmen menjaga kualitas produk melalui penerapan sanitasi yang baik. Namun, belum diketahui secara detail bagaimana praktik sanitasi diterapkan di lapangan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi sistem sanitasi secara menyeluruh. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara kepada beberapa informan di PT. X. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan standar CPPOB dan ISO 22000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. X telah menerapkan sanitasi personal, lingkungan, peralatan, dan pengolahan limbah secara cukup baik. Karyawan menggunakan APD, fasilitas kebersihan tersedia memadai, dan limbah dikelola dengan sistem IPAL. Meski demikian, ditemukan beberapa kelemahan, seperti kurang optimalnya penggunaan APD karena kenyamanan dan keterbatasan waktu pembersihan mesin saat produksi padat. Selain itu, beberapa area seperti ruang pencucian alat masih terbuka sehingga berisiko terjadi kontaminasi silang. Penelitian ini memberikan gambaran nyata tentang praktik sanitasi di industri makanan ringan. Batasan studi adalah lingkupnya hanya mencakup satu perusahaan dalam waktu terbatas. Studi lanjutan disarankan mencakup lebih banyak objek untuk validasi temuan yang lebih luas.