Demokrasi dalam Bayang-Bayang Oligarki (Studi Tentang Masalah Kerusakan Alam di Kalimantan Timur) - Theobaldus Boi Sarah (Karimah Tauhid, 2025)
Demokrasi adalah sistem yang sejatinya memberi ruang seluas-luasnya bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasinya. Akan tetapi sistem itu terdistorsi oleh kekuatan segelintir orang yang dinamai oligarki. Kelompok kecil itu memiliki kekuatan yang sangat besar yang selalu berjuang dengan berbagai cara untuk mempertahankan hak kepemilikan atau kekuasaan material mereka. Dalam penelitian ini peneliti melakukan suatu pencarian akan pengaruh oligarki terhadap perwujudan sistem demokrasi di Indonesia. Bagaimana pengaruh oligarki itu terhadap jalannya pemerintahan demokratis dan dampaknya terhadap masalah kerusakan alam di Kalimantan Timur. Peneliti menggunakan instrumental case study (studi kasus) sebagai alat untuk mendalami persoalan-persoalan yang dimaksud. Temuan dari penelitian ini adalah relasi elit politik dan kelompok oligarki seringkali disatukan dengan sebuah sistem yang disebut Winters dengan sistem patronase. Sistem inilah yang kemudian melemahkan demokrasi (secara lebih luas) dan berbagai kebijakan dalam tata kelola negara oleh penguasa politis. Selain itu, adanya “perselingkuhan” antara birokrasi, politik dan oligarki, sehingga kerap kali persoalan seperti kerusakan alam akibat hadirnya industri ekstraktif seperti batu bara, dianggap biasa oleh para elit itu.