Strategi Komunikasi Digital dalam Rebranding Citra Media Sosial PT Gamal Hikmah Pusaka - Sanaya Rizk Deanova (Karimah Tauhid, 2025)
Perkembangan media sosial telah mendorong perusahaan untuk memperkuat citra merek melalui strategi komunikasi digital yang terarah dan terstruktur. Dalam konteks industri jasa keagamaan, seperti biro perjalanan umrah, keberhasilan komunikasi visual dan naratif menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan publik. PT Gamal Hikmah Pusaka menerapkan proses rebranding melalui media sosial dengan memperbarui desain visual, konsistensi konten, serta pendekatan naratif yang mengedepankan nilai spiritual. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis strategi komunikasi digital berdasarkan observasi konten, dokumentasi unggahan, dan wawancara semi-terstruktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsistensi elemen visual dan gaya komunikasi yang persuasif mampu membentuk identitas merek yang kuat dan relevan dengan audiens digital. Temuan ini mempertegas pentingnya komunikasi digital sebagai alat strategis dalam membangun citra dan kepercayaan, khususnya di sektor jasa berbasis nilai religius.