Pengawasan Mutu Alur Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Daerah X - Siti Nursaidah Rahmah; Muhammad Fakih Kurniawan (Karimah Tauhid, 2025)
Unit Gizi merupakan unit penting di rumah sakit yang bertugas menyediakan makanan yang bergizi, aman, dan bersih untuk mendukung proses penyembuhan pasien. Prosedur penyiapan makanan meliputi beberapa langkah, mulai dari perencanaan menu, penerimaan, dan penyimpanan bahan, hingga pemrosesan, dan pendistribusiannya. Setiap langkah memerlukan pengendalian mutu yang ketat untuk memastikan makanan yang disajikan memenuhi standar keamanan dan mutu yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi mutu pelayanan makanan di Unit Gizi sebuah rumah sakit di Jawa Barat. Lebih lanjut, penelitian ini mengkaji penerapan prinsip First Expired First Out (FEFO) dan kepatuhan terhadap Prosedur Operasi Standar (SOP) di setiap tahapan proses. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung, wawancara dengan staf terkait, dan tinjauan pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kegiatan penyimpanan dan pemrosesan telah memenuhi standar, seperti pemeriksaan suhu secara berkala, penerapan sistem FEFO untuk manajemen stok, dan pemrosesan makanan dengan memperhatikan sanitasi dan kandungan gizi. Namun, masih terdapat kekurangan dalam pengaturan suhu di ruang penyimpanan dan perlunya kalibrasi rutin alat ukur suhu. Secara keseluruhan, penerapan pengendalian mutu dalam manajemen makanan di rumah sakit ini telah berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap mutu pelayanan gizi kepada pasien.