Proses Penanganan Udang Beku Ekspor dalam Binaan Studi Independen Sekolah Ekspor Nasional - Niken Berliana Putri; Sri Rejeki Retna Pertiwi (Karimah Tauhid, 2025)
Udang beku merupakan salah satu produk perikanan bernilai ekonomis tinggi yang banyak diminati karena mampu mempertahankan kualitas dalam jangka waktu lama melalui proses pembekuan. Penanganan yang tepat sangat penting agar mutu udang tetap terjaga, meliputi tahapan penerimaan bahan baku, sortasi, pencucian, pengupasan, pembekuan, hingga penyimpanan dingin. Penelitian ini dilakukan melalui praktik lapangan dengan tujuan mempelajari sistem penanganan udang beku serta penerapan prinsip sanitasi dan keamanan pangan selama proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi terhadap proses produksi udang beku yang dilakukan saat mengikuti kegiatan studi independen Sekolah Ekspor Nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penanganan udang beku sudah sesuai standar, namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, khususnya terkait kebersihan pekerja dan tata letak fasilitas untuk meminimalkan risiko kontaminasi silang.