Proses Produksi Mochi di UMKM Mochi Tsuki Karangtengah Sukabumi - Siska Arbayani; Rosy Hutami (Karimah Tauhid, 2025)
Mochi adalah kue semi basah yang memiliki tekstur yang kenyal dan lembut serta rasa manis. Mochi memiliki bentuk bulat dengan lapisan tepung beras diluarnya, pelapisan tersebut agar masing-masing butiran mochi tidak saling menempel antara satu dengan yang lainnya. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui cara pengolahan proses produksi mochi dari awal hingga menjadi mochi yang enak. Metode yang dilakukan yaitu pada studi ini adalah kerja lapangan yang melibatkan serangkaian aktivitas langsung dilokasi studi, pelaksanaan wawancara dan berdiskusi, pengumpulan data, serta kajian pustaka. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Proses produksi mochi di UMKM mochi tsuki karangtengah sukabumi antara lain yaitu pencampuran bahan baku dan bahan tambahan, proses pembuatan kulit mochi, pembuatan balutan mochi, pembuatan isian mochi dan pencetakan dan pemberian toping.