Implementasi Metode Audio-Lingual (Thariqah Sam'iyyah Safawiyyah) dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Universitas Islam Antarabangsa Malaysia - Ade Radar Kuswarjanti; M. Deddy Soe'Aiddy; Didin Syamsudin (Karimah Tauhid, 2025)
Bahasa Arab sangat penting dalam dunia pendidikan Islam, terutama di institusi multinasional seperti Universitas Islam Antarabangsa Malaysia (UIAM) yang memiliki mahasiswa dari berbagai latar belakang budaya dan bahasa. Salah satu metode yang diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab di UIAM adalah metode Audio-Lingual (Thariqah Sam’iyyah Safawiyyah), yakni pendekatan tradisional yang menekankan latihan mendengarkan, menirukan, dan mengulang dialog sebagai sarana pembiasaan keterampilan lisan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi penerapan metode Audio-lingual (Thariqhah Sam’iyyah Safawiyyah) dalam pembelajaran bahasa Arab di Universitas Islam Antarabangsa Malaysia (UIAM). Metode ini merupakan pendekatan tradisional yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan lisan mahasiswa, dengan fokus pada pemahaman mendengarkan dan pengulangan dalam proses pembelajaran bahasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Audio-lingual (Thariqhah Sam’iyyah Safawiyyah) memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan kemampuan berbicara bahasa Arab mahasiswa.