Peran Edible coating dalam Menjaga Mutu dan Umur Simpan pada Produk Hortikultura - Rindiana Febriani; Erna Puspasari; Siti Nurhalimah (Karimah Tauhid, 2025)
Edible coating merupakan teknologi pascapanen yang berfungsi sebagai lapisan pelindung alami pada produk hortikultura. Artikel ini meninjau efektivitas edible coating berbahan dasar alami maupun kombinasi dengan bahan fungsional melalui metode literature review. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun cincau hitam dapat menekan susut bobot, mempertahankan vitamin C, dan menjaga tekstur buah anggur. Formulasi dari ekstrak daun sirsak dan minyak kelapa terbukti memperpanjang kesegaran pisang ambon dan kangkung melalui peran senyawa bioaktif dan sifat hidrofobik minyak kelapa. Sementara itu, edible coating berbasis pektin yang diperkaya nanopartikel ZnO efektif menekan pertumbuhan mikroba dan mempertahankan kualitas fisik buah belimbing lebih lama dibanding kontrol. Secara umum, edible coating berperan sebagai penghalang semi-permeabel yang memperlambat transpirasi, respirasi, dan oksidasi, sekaligus memberikan perlindungan biologis. Temuan ini menegaskan potensi edible coating berbasis bahan alami sebagai alternatif ramah lingkungan untuk memperpanjang umur simpan produk hortikultura.