Media Pembelajaran IPA dalam Mengembangkan Karakter Cinta Lingkungan Bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar Nagrak 01 - Kamayan, Muhamad Artha; Adri, Helmia Tasti; Mawardini, Annisa (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna  membentuk karakter peduli lingkungan bagi siswa kelas V di SDN Nagrak 01. Penelitian ini memakai metode kualitatif yang dipakai guna mendapat data yang mendalam, melalui observasi, wawancara dengan wali kelas, guru mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan siswa kelas V, serta dokumentasi. Analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran lingkungan hidup meliputi pembiasaan, keteladanan, dan action learning Langkah-langkah yang dicoba guru antara lain memanfaatkan area sekitar selaku alat pembelajaran serta tempat berlatih serta menitikberatkan evaluasi pada evaluasi afektif. Aspek pendukung ketercapaian antara lain kemampuan guru serta kepala sekolah dalam membimbing siswa serta terdapatnya media pembelajaran yang membolehkan siswa menguasai angka peduli lingkungan. Aspek penghalang antara lain durasi pembelajaran yang terbatas serta kedudukan keluarga yang kurang dalam  menanamkan nilai peduli lingkungan.