Prosedur Penjualan Kredit pada PT Mega Auto Central Finance Cabang Bogor - Tubagus Maulana Ibrahim; Susy Hambani (Karimah Tauhid, 2025)
Sektor pembiayaan memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap kendaraan, terutama sepeda motor, melalui skema penjualan kredit. Namun, pelaksanaannya seringkali menghadapi berbagai hambatan operasional. Penelitian ini menganalisis prosedur penjualan kredit di PT. Mega Auto Central Finance Cabang Bogor, mengidentifikasi kendala, dan memutar solusi yang diterapkan. Dengan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen dalam periode KKL dari 19 Mei hingga 20 Juni 2025. Temuan menunjukkan prosedur penjualan kredit yang melibatkan langkah-langkah terstruktur dari pemesanan hingga pembayaran, namun terdapat kendala seperti ketidakakuratan data verifikasi, gangguan sistem (FIN MOOVI), dan masalah koordinasi dengan dealer. Sebagai respons, perusahaan menerapkan solusi seperti peningkatan validasi lapangan, alokasi shift kerja fleksibel, kolaborasi dengan tim IT, serta standarisasi prosedur operasional dealer. Penerapan solusi ini menunjukkan peningkatan akurasi data sebesar 30%, pengurangan waktu analisis kredit menjadi 1,5 hari, dan penurunan kesalahan administrasi hingga 60%. Meskipun terbatas pada satu cabang, hasil penelitian memberikan wawasan yang signifikan dalam optimalisasi sistem pembiayaan dan menunjukkan keberhasilan perusahaan dalam meningkatkan efisiensi operasional serta kepuasan pelanggan.