Perancangan dan Implementasi Aplikasi Penyelesaian Masalah 8-Queens Menggunakan Algoritma Brute Force sebagai Media Pembelajaran Algoritma Berbasis Python - Uus Firdaus; Ryandra Putra; Ginan Ardiansah; Muhammad Jiddan Kalam; Thival Rayyani; Muhammad Noufal Falah; Gheryyan Washesya Syagara (Karimah Tauhid, 2025)
Masalah 8-Queens merupakan salah satu permasalahan klasik dalam bidang algoritma dan kecerdasan buatan yang bertujuan menempatkan delapan ratu pada papan catur 8x8 tanpa saling menyerang. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi penyelesaian masalah 8-Queens menggunakan algoritma brute force sebagai media pembelajaran algoritma. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dan dirancang untuk memvisualisasikan setiap kemungkinan solusi. Hasilnya menunjukkan bahwa algoritma brute force mampu menemukan seluruh solusi yang valid, meskipun dengan tingkat kompleksitas yang tinggi. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu mahasiswa memahami konsep algoritma pencarian secara interaktif.