Pelatihan Dakwah Pimpinan Cabang Aisyiyah Se-Kabupaten Malang - Mochammad Firdaus; Ahmad Fatoni (Karimah Tauhid, 2025)
Kegiatan pelatihan ini dirancang guna memperkuat keterampilan para pengurus cabang Aisyiyah di wilayah Kabupaten Malang dalam praktik menyampaikan dakwah, dengan penekanan pada kualitas materi khutbah dan teknik penyampaian yang menarik, sehingga dakwah menjadi lebih relevan dengan kebutuhan masyarakat setempat. Sasaran utama dari program ini adalah memperkuat peran Aisyiyah sebagai ujung tombak dakwah di tengah masyarakat serta meningkatkan pemahaman dan wawasan hadirin terhadap ajaran agama. Pendekatan yang dipakai dalam kegiatan pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR). Para partisipan, yang terdiri dari pengurus cabang Aisyiyah di wilayah Kabupaten Malang, dilibatkan secara aktif dalam proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program. Tahapan yang dilalui mencakup identifikasi masalah, perencanaan pelatihan, pelaksanaan, pengumpulan data, analisis data secara partisipatif, refleksi, tindakan korektif, serta penilaian berkelanjutan. Luaran dari kegiatan ini meliputi peningkatan kompetensi partisipan dalam teknik berbicara di depan umum, pengembangan materi khutbah yang berkualitas, serta pemahaman mendalam literatur keislaman dari Al-Qur’an dan Hadis. Selain itu, partisipan juga dibekali dengan etika dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan. Output kegiatan ini diharapkan mampu melahirkan Aisyiyah yang berkualitas, khususnya di lingkungan pengurus cabang Aisyiyah di wilayah Kabupaten Malang. Oleh sebab itu, program ini berpotensi memperkuat peran Aisyiyah dalam mendukung penguatan spiritual dan moral masyarakat di Kabupaten Malang.