Dampak Keterbatasan Sarana dan Prasarana terhadap Kualitas Pembelajaran di Sekolah Dasar - Afifah Salsabila Rohman; Margareta Fiona Ayu Atika Putri; Tsalwah Odela; Sri Marmoah (Karimah Tauhid, 2025)
Keterbatasan sarana dan prasarana menjadi faktor yang berdampak pada kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keterbatasan sarana dan prasarana terhadap kualitas pembelajaran di sekolah dasar melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Data penelitian diperoleh dari 25 artikel yang diplikasikan pada renggang tahun 2015–2025 dan diakses melalui Google Scholar. Proses seleksi yang dilakukan melalui tahap identifikasi awal, penyaringan menurut kriteria inklusi eksklusi, mempertimbangkan relevansi topik serta keterikatan terhadap topik yang diambil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan sarana dan prasarana berdampak pada tiga aspek utama. Pertama, siswa mengalami penurunan motivasi, konsentrasi, dan kenyamanan belajar. Kedua, guru menghadapi kesulitan dalam menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi sehingga kinerjanya terhambat. Ketiga, mutu pendidikan menurun karena efektivitas pembelajaran tidak optimal dan capaian hasil belajar lebih rendah. Penelitian ini terbatas pada sumber sekunder berupa artikel yang dapat diakses penuh, sehingga temuan perlu dikaji lebih lanjut pada konteks empiris. Kesimpulannya, pemenuhan sarana dan prasarana sesuai standar merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar dan menjadi perhatian bagi pemangku kebijakan pendidikan.