Faktor, Dampak, dan Solusi Kerusakan Sarana Prasarana Sekolah Dasar - Mahira Dhea Parawansa; Manis Chayara Alima Putri Nurochman; Inayah Khairiyah Ghozali; Sri Marmoah (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini menggunakan metodologi Systematic Literature Review (SLR) untuk mengkaji permasalahan di sekolah-sekolah Indonesia yang berbasis praktik sarana dan prasarana. Temuan utama penelitian ini adalah banyaknya kasus kerusakan ruang kelas yang menghambat proses pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab, faktor risiko, dan solusi terkait kerusakan sarana dan prasarana di sekolah dasar negeri. Metode penelitian yang digunakan untuk menyusun artikel ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis artikel-artikel nasional yang relevan menggunakan data dari Google Scholar dan aplikasi Publish or Perish 8. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sejumlah artikel dianalisis secara metodis. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor penyebab utama kerusakan meliputi usia bangunan, kurangnya perawatan, keterbatasan dana, dan faktor lingkungan. Dampaknya antara lain menurunnya kenyamanan belajar dan meningkatnya risiko keselamatan. Solusinya meliputi pemeliharaan rutin, pendataan kerusakan, peran aktif masyarakat dan sekolah, serta dukungan pemerintah untuk renovasi. Kesimpulannya, pengelolaan dan perbaikan sarpras secara berkelanjutan penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan aman.