DIGITALISASI ADMINISTRASI DI DESA LEBUNG JANGKAR - Agusta, Fitri; Risti, Inka Silvana; Ariwibowo, Muhammad Fajar (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembangunan desa yang merata dan berkelanjutan menjadi salah satu tujuan utama dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya di daerah-daerah yang masih tergolong terpencil atau minim infrastruktur. Namun, masalah utama yang sering dihadapi oleh desa-desa tersebut adalah kurangnya akses informasi yang memadai dan sistem manajemen yang terorganisir dalam rangka mendukung perencanaan dan pengambilan keputusan. Penginputan data ke sistem SIDESI yang telah penulis lakukan selama KKN kurang lebih satu bulan menghasilkan peningkatan yang cukup besar dari yang semula hanya 50 KK dan 115 penduduk yang diinput di sistem SIDESI dan sekarang jumlah data yang berada di sistem SIDESI menjadi 361 KK dan 1115 penduduk. Penulis melakukan survei mendalam untuk mengidentifikasi beragam potensi yang dimiliki oleh Desa Lebung Jangkar mulai dari sumber daya alam,sumber daya manusia hingga potensi ekonomi dan sosial.