SOSIALISASI STRATEGI PENINGKATAN BRANDING PRODUK UMKM BAGI MASYARAKAT DESA LANGUNG KABUPATEN ACEH BARAT - Sanusi, Sanusi; Suryadi, Suryadi; Ardiansyah, Muhammad; Suhendra, Rivansyah; Juliwardi, Ilham; Andini, Mirna Ria; Fachruddin, Fachruddin; Isfanda, Isfanda (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Langung di Aceh Barat dikenal sebagai penghasil kue tradisional khas Aceh, namun pemasarannya masih terbatas secara konvensional. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan pelatihan digital branding kepada pelaku UMKM. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan penggunaan media sosial seperti TikTok dan Instagram untuk memperluas jangkauan pasar. Pelatihan mencakup strategi promosi, pembuatan konten, dan optimalisasi interaksi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memanfaatkan media sosial untuk promosi produk. Program ini berkontribusi dalam transformasi digital UMKM serta pelestarian kuliner lokal. Sosialisasi dan pelatihan ini juga memberikan dampak positif bagi keberlanjutan usaha, dengan mendorong pelaku UMKM untuk terus berinovasi dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun ekonomi desa berbasis potensi lokal. Diharapkan, inisiatif ini menjadi model inspiratif untuk pengembangan UMKM di wilayah lain.