Pengenalan Tokoh-Tokoh Berpengaruh Dalam Islam Menggunakan Media Poster di TK/TPA Diinul Hidayah Palangka Raya - Firda Amalia Thoyibah; Hajizah Hajizah; Hadma Yuliani (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan tokoh-tokoh berpengaruh dalam Islam kepada anak-anak di TK/TPA Diinul Hidayah Palangka Raya dengan menggunakan media poster. Pengenalan ini penting untuk menanamkan nilai-nilai akhlak dan moral kepada anak. Metode yang diterapkan adalah storytelling, di mana peneliti menyampaikan kisah inspiratif dari tokoh-tokoh tersebut dengan cara yang menarik dan interaktif. Kegiatan dilaksanakan dalam satu pertemuan selama satu jam, di mana anak-anak diajak untuk berpartisipasi aktif melalui diskusi dan tanya jawab. Penggunaan media visual seperti poster dirancang untuk menarik perhatian anak sehingga mempermudah pemahaman mereka terhadap materi yang disampaikan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa anak-anak memiliki antusiasme yang tinggi dan mampu mengingat informasi tentang tokoh-tokoh Islam dengan baik. Interaksi yang terjadi selama sesi diskusi juga meningkatkan keterampilan sosial dan kepercayaan diri anak-anak. Selain memberikan pengetahuan tentang sejarah Islam, kegiatan ini berhasil menanamkan nilai-nilai moral yang dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pengenalan tokoh-tokoh berpengaruh dalam Islam melalui metode ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pembentukan karakter anak, serta menjadi model bagi kegiatan pengabdian masyarakat di masa mendatang.