Pengenalan Produksi Tahu Skala Besar Dengan Teknologi Semi Modern - Siti Alisah; Lindia Safitri; Puspita Nutari; Lutviana Rahmandani (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Industri tahu dan tempe merupakan sektor penting dalam ketahanan pangan lokal serta sumber penghasilan masyarakat. Berdasarkan survei yang kami lakukan, salah satu produsen tahu menunjukkan kapasitas produksi yang besar dengan penggunaan teknologi semi modern. Produsen ini membutuhkan lebih dari 200 kg kedelai per hari, dengan total 400 kg, dan mampu menghasilkan sekitar 1.200 buah tahu per hari. Produk dijual dengan harga 3 potong tahu dengan harga Rp 1.000, tanpa memproduksi tempe. Proses produksi tidak mencantumkan bahan tambahan selain kedelai, serta memanfaatkan peralatan semi modern dan kayu bakar sebagai bahan bakar utama. Hasil ini menggambarkan potensi pengembangan industri tahu-tempe lokal melalui efisiensi teknologi dan dukungan sumber daya yang lebih baik.