Proses Produksi dan Potensi Usaha Pabrik Tahu: Studi Kasus Pada Industri Rumah Tangga Tahu Bandung di Kota Bengkulu - Shelli Ulandari; Eko Sumartono (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tahu merupakan produk olahan kedelai yang populer di Indonesia karena nilai gizinya dan harga yang terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses produksi tahu dan potensi usahanya dalam skala rumah tangga. Penelitian dilakukan secara kualitatif melalui observasi dan wawancara terhadap pemilik pabrik tahu di Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi tahu memiliki prospek ekonomi yang menjanjikan, meskipun terdapat tantangan seperti pengelolaan limbah dan ketergantungan terhadap bahan baku impor. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM di bidang pangan.