Penerapan Media BERLIAN dengan Menggunakan Pendekatan Visual Kinestetik berbasis Experiental Learning dalam Pembelajaran IPA untuk Anak Berkebutuhan Khusus Tunagrahita Pada Materi Rotasi dan Revolusi Bumi-Bulan - Laela Nuzula; Lullaeyni Lullaeyni; Nisa ’Ul Ma’rifah; Rosvita Arianti; Zahra Putri Renanda; Ferisa Prasetyaning Utami; Weni Anggraini (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas media interaktif BERLIAN dalam pembelajaran rotasi dan revolusi bumi-bulan bagi peserta didik berkebutuhan khusus, terutama anak tunagrahita. Media ini dirancang sebagai simulasi fisik yang inovatif untuk meningkatkan pemahaman konsep serta partisipasi aktif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengembangan media, uji coba, dan evaluasi terhadap kemampuan kognitif dan sosial peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media BERLIAN secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep serta motivasi belajar peserta didik berkebutuhan khusus. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi media pembelajaran dan dukungan guru yang kompeten dalam mendukung proses belajar anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini juga merekomendasikan pengembangan sekolah inklusif dengan memanfaatkan media visual dan alat peraga manipulatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Saran selanjutnya adalah melakukan studi mendalam mengenai pengaruh media terhadap aspek kognitif dan sosial serta evaluasi jangka panjang terhadap keberlanjutan efektivitas metode yang digunakan.