Pelatihan Merancang Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Pada Era Digital - Ridwan Habibi; Meri Yuliani; Munawir Gazali; Masyudi Masyudi; Usman Usman (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari pelaksanaan pengbdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia dalam menghadapi era digital. Sasaran dalam program pengabdian ini adalah guru-guru yang berhome base di di Sekolah Dasar Negeri 3 Sedau Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Pelatihan ini telah dilaksanakan selama 1 hari yaitu pada tanggal 3 April 2025 dengan jumlah peserta 15 orang guru. Peserta yang mengikuti program pelatihan ini memiliki disiplin ilmu dan latar belakang pendidikan yang berbeda-beda. Materi yang diberikan yaitu pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia dalam era digital, sehingga bisa menghasilkan media pembelajaran yang lebih inovatif .Pelaksaan kegiatan dilakukan secara tatap muka. Pemberian materi berjalan dengan baik dan dilakukan pendampingan oleh fasilitator, untuk guru-guru yang masih memiliki kendala dan belum mengetahui fungsi tools-tools aplikasi pada saat praktek pembuatan media pembelajaran. Berdasarkan hasil pengamatan dan evaluasi terlihat antusiasme yang tinggi yang diperlihatkan oleh guru-guru yang terlibat dalam pelatihan. Hasil dari pelatihan ini guru-guru telah mampu membuat media pembelajaran berbasis multimedia sesuai dengan bidang ilmu masing masing.