Penguatan Sistem Pemasaran dan Akuntansi Manajemen Bagi UMKM Jajanan Tradisional Pia Khas Bali: Strategi Menuju Usaha Berkelanjutan - I Gede Nyoman Carlos W; Putu Yudha Asteria Putri; Anak Agung Istri Pradnyarani Dewi (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk UMKM pia khas Bali yang berpotensi besar sebagai ikon kuliner daerah. Namun, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam pemasaran yang bersifat konvensional dan manajemen keuangan yang belum sistematis, sehingga membatasi daya saing dan skala usaha. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pering, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar dengan tujuan meningkatkan kapasitas UMKM melalui strategi pemasaran digital, penerapan akuntansi manajemen sederhana, serta inovasi produk dan kemasan. Metode yang digunakan adalah participatory action, yang melibatkan pelaku usaha secara aktif pada tahap observasi, pelatihan, pendampingan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace, kerapian pencatatan keuangan dengan aplikasi sederhana, serta pengembangan inovasi produk yang lebih menarik. Program ini membuktikan pentingnya dukungan teknologi dan pendampingan berkelanjutan dalam meningkatkan daya saing UMKM secara adaptif dan berkelanjutan.