Evaluasi Penerimaan Sistem Informasi ft.ung.ac.id dengan Pendekatan Metode TAM - Dako, Rahmat Deddy Rianto; Radjak, Ismail Zulkifly; Wiranto, Ifan; Dako, Amirudin Yunus; Nasibu, Iskandar Zulkarnain (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2024)
ft.ung.ac.id adalah sistem informasi yang menjadi media penyebaran informasi dari fakultas teknik UNG. Berdasarkan pengumpulan data awal yang telah dilakukan, belum ada penelitian secara khusus yang terkait dengan evaluasi dan analisis dari segi penerimaan pengguna, manfaat dan kondisi nyata pada sistem informasi ft.ung.ac.id. Sebuah sistem informasi dikatakan layak dan sukses jika memenuhi faktor kemudahan pengguna dan kebutuhan pengguna. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengukur tingkat penerimaan pengguna ft.ung.ac.id melalui pendekatan metode Technology Acceptance Model (TAM) dengan 3 variabel antara lain persepsi kemudahan (Perceived Ease Of Use), pengaruh persepsi kegunaaan (Prceived Usefulness), dan kondisi nyata penggunaan sistem informasi (Actual Usage) dengan total sampel 340 dari total populasi 2.291. Setelah dilakukan pengujian tingkat penerimaan sistem informasi melalui metode TAM, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi ft.ung.ac.id dinyatakan layak digunakan. Pengujian hipotesis memiliki pengaruh secara signifikan dari standar yang telah ditetapkan sebesar 1,967.ft.ung.ac.id is an information system which serves as a media for dissemination of information from thr UNG faculty of engineering. Based on the preliminary data collection that has been conducted, no studies have been conducted specifically to evaluate and analyze user acceptance, benefits, and actual condition of the ft.ung.ac.id system. Information system is considered feasible and successful when it meets the user convenience factor and user needs. The purpose of this study was the measure the level of user acceptance of ft.ung.ac.id trought the tecnology Acceptance moder (TAM) method approach whit tree variables, including Perceived Ease Of Use, the effect of Perceived Usefulness, and the Actual Usage of information system with a total sample of 340 from a total population of 2,291. Furtermoew, after testing the level of acceptance of information system trough the TAM method, it was concluded that the ft.ung.ac.id information system is feasible to use. Hypothesis testing has a significant effect on the predetemined standard of 1,967.