Analisis Susut Non Teknis Akibat Gangguan pada kWh Meter PT. PLN UP3 Gorontalo - Surusa, Frengki; Aini, Qurrotul; Pratiwi, Amelya Indah; Mohamad, Yasin (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung energi yang hilang akibat penanganan gangguan kWh meter prabayar pada tarif rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kWh yang hilang akibat penanganan gangguan kWh meter prabayar secara sambung langsung selama 30 hari adalah sebesar 312.971,2 kWh. Total kerugian energi tersebut apabila dikonversi kedalam bentuk rupiah adalah sebesar Rp. 254.103.331,-. Susut akibat gangguan kWh meter prabayar menyumbang 0.18% dari 1.19% susut non teknis pada triwulan 1. Monitoring terhadap perputaran penggunaan material kwh meter prabayar cadangan di unit gangguan serta monitoring material yang tidak layak pakai merupakan salah satu cara untuk meminimalkan kerugian energi yang bersifat non teknis akibat gangguan pada meter prabayar tanpa sambung langsung.This study aims to calculate the energy lost due to the interference handling of kWh prepaid meters on household tariffs. The results showed that the kWh lost due to direct connection of kWh meter disturbances for 30 days was 312,971.2 kWh. The total energy loss when converted into rupiah is IDR 254,103,331. Losses due to disturbances in prepaid kWh meters accounted for 0.18% of the 1.19% non-technical losses in the 1st quarter. Monitoring the turnover of spare prepaid kWh meter materials in the disturbance unit, as well as monitoring ex-unloading materials, is one way to minimize non-technical energy losses due to disturbances on prepaid meters without a direct dial.