Rancang Bangun Sistem Pengontrol dan Monitoring pH Air Hidroponik Menggunakan Aplikasi Blynk - Devi, Devita Gude; Musa, Wahab; Abdussamad, Syahrir (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2024)
Dalam praktik budidaya hidroponik, pengaturan keseimbangan pH air menjadi aspek penting dalam memastikan pertumbuhan dan produktivitas tanaman mencapai level terbaik. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah sistem yang dapat mengontrol dan memantau pH air dalam tanaman hidroponik, menggunakan metode penelitian Research and Development (RD) dengan menggunakan aplikasi Blynk berbasis ESP32. Dalam tahap perancangan, peneliti menggunakan sensor pH air 4502C untuk mengukur tingkat pH air dalam sistem hidroponik. Mikrokontroler ESP32 bertugas sebagai penghubung antara sensor dan aplikasi Blynk yang dijalankan pada perangkat seluler. Hasil dari eksperimen ini menunjukkan bahwa sistem monitoring dan pengontrolan pH air pada hidroponik menggunakan aplikasi Blynk berbasis ESP32 dan sensor pH air 4502C berhasil secara akurat dan responsif memantau dan mengontrol tingkat pH air. Dengan demikian, Sistem ini efisien dalam menjaga keseimbangan pH air dalam hidroponik guna mendukung pertumbuhan tanaman yang optimal.In hydroponic cultivation practices, regulating the pH balance of water is an important aspect in ensuring plant growth and productivity reaches the best level. Therefore, the aim of this research is to design and build a system that can control and monitor the pH of water in hydroponic plants, using Research and Development (RD) research methods using the ESP32-based Blynk application. In the design stage, researchers used a 4502C water pH sensor to measure the pH level of water in a hydroponic system. The ESP32 microcontroller serves as a link between the sensor and the Blynk application running on the mobile device. The results of this experiment show that the water pH monitoring and control system in hydroponics using the ESP32-based Blynk application and the 4502C water pH sensor succeeded in accurately and responsively monitoring and controlling water pH levels. Thus, this system is efficient in maintaining the pH balance of water in hydroponics to support optimal plant growth.