Determining Priorities for Bongo Nol Village Using the Hierarchy Process Analysis Approach - Wolok, Eduart; Lahay, Idham Halid; Ridwan, Wrastawa (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2024)
Penelitian ini difokuskan untuk membantu dalam proses menentukan prioritas pengembangan infrastruktur di desa. Penggunaan metode yang umumnya masih memiliki kekurangan. DSS didesain untuk mendukung semua langkah pengambilan keputusan dan membantu mengevaluasi setiap kriteria yang muncul dengan metode AHP (Analytical Hierarchy Process), menetapkan kriteria dan memberikan bobot nilai sehingga mempermudah dalam mengambil keputusan terkait prioritas pembangunan infrastruktur yang dibutuhkan oleh masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyediaan air bersih menjadi prioritas utama dengan bobot sebesar 0.69, diikuti oleh pengelolaan sampah dengan bobot prioritas sebesar 0.15. Prioritas ketiga adalah sanitasi dengan bobot prioritas 0.11, dan prioritas terakhir adalah perumahan atau bantuan perbaikan rumah bagi masyarakat yang kurang mampu dengan nilai bobot prioritas sebesar 0.06.This research is focused on assisting in the process of determining the priority of infrastructure development in the village. The use of commonly employed methods still has its limitations. The Decision Support System (DSS) is designed to support all steps of decision-making and aid in evaluating each criterion using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. It establishes criteria, assigns weight values, thus facilitating decision-making related to the priority of infrastructure development needed by the community. The results of this research indicate that the provision of clean water is the top priority with a weight of 0.69, followed by waste management with a priority weight of 0.15. The third priority is sanitation with a priority weight of 0.11, and the last priority is housing or home improvement assistance for the less privileged with a priority weight value of 0.06.