Transformasi Digital Teknik Telekomunikasi Dasar Dan Sistem Telekomunikasi Lanjut - Bonok, Zainudin; Abdussamad, Syahrir; Mohamad, Yasin; Junus, Alya Pratiwi Putri (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengoptimalkan   transformasi digital media pembelajaran   Teknik Elektro dan Komputer. Sehingga proses pembelajaran yang lebih fleksibel karena bisa offline dan juga online dan hibryd, serta membantu mahasiswa untuk tetap terus belajar secara mandiri dan termotivasi belajar terus. Selanjutnya pada Transformasi Digital perlu  dikembangkan lebih lanjut agar lebih interaktif. Teknologi transformasi digital merupakan pengembangan teknologi masa depan dengan adanya digitalisasi. Penerapan teknologi digital dapat memfasilitasi mahasiswa untuk tetap terus meningkatkan belajar secara mandiri. Metode yang digunakan adalah perancangan media pembelajaran. Hasil penelitian yang diperoleh, transformasi digital media pembelajaran Teknik Elektro dan Komputer   dapat lebih optimal sebab dengan adanya pemanfaatan transformasi digital  maka diharapkan terjadinya digitalisasi dalam proses pembelajaran pada Jurusan Teknik Elektro dan Komputer, sehingga di implementasi transformasi digital pada media pembelajaran Teknik Elektro dan Komputer dapat meningkatakan  motivasi dan kemandirian belajar. Pemanfaatan transformasi digital pada  mata kuliah Teknik Telekomunikasi Dasar dan Sistem Telekomunikasi lanjut.The aim of this research is to optimize the digital media transformation of Electrical and Computer Engineering learning. So the learning process is more flexible because it can be offline as well as online and hybrid, and helps students continue to learn independently and be motivated to continue learning. Furthermore, Digital Transformation needs to be developed further to make it more interactive. Digital transformation technology is the development of future technology with digitalization. The application of digital technology can facilitate students to continue to improve their learning independently. The method used is learning media design. The research results obtained show that digital media transformation for Electrical and Computer Engineering learning can be more optimal because with the use of digital transformation, it is hoped that digitalization will occur in the learning process in the Department of Electrical and Computer Engineering, so that the implementation of digital transformation in Electrical and Computer Engineering learning media can increase motivation. and learning independence. Utilization of digital transformation in Basic Telecommunication Engineering and digitalTelecommunication Systems courses.