Analisis Konsumsi Energi Listrik Menggunakan Metode Internsitas Konsumsi Energi - Amali, Lanto Mohamad Kamil; Mohamad, Yasin; Tolago, Ade Irawaty; Elysiantobuo, Nova; Dako, Amirudin Yunus (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2024)
Kegiatan akademis yang dilakukan oleh lembaga pendidikan dapat memberikan dampak pada konsumsi energi listrik di kampus Universitas Negeri Gorontalo khususnya pada Fakultas Teknik. Kenyataannya banyak ruangan yang menyalakan lampu siang hari, penggunaan AC serta peralatan listrik lainnya tanpa adanya kegiatan dalam ruangan tersebut. Berdasarkan data dari bagian rumah tangga Universitas Negeri Gorontalo penggunaan energi listrik pada Fakultas Teknik rata-rata setiap bulan sebesar 655.140 VA dari daya terpasang sebesar 2.180.000 VA dan ini berdampak pada pembayaran rekening listrik rata-rata setiap bulannya sebesar Rp. 148.667.264,75. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi energi listrik pada sistem pencahayaan, tata udara serta peralatan listrik lainnya yang digunakan pada bangunan gedung Fakultas Teknik. Metode yang digunakan adalah audit energi serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan Intensitas Konsumsi Energi (IKE) bangunan gedung Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo untuk lantai menggunakan AC sebesar 14,33 kWh/m^2/bulan dikriteriakan cukup efisien dan untuk lantai tidak   menggunakan  AC sebesar 5,2 kWh/m²/bulan dikriteriakan efisien.Academic activities carried out by universities, especially the Faculty of Engineering, can have an impact on the use of electrical energy consumption on the Gorontalo State University campus. In fact, many rooms turn on daytime lights, use AC and other electrical equipment without any activity in the room. Based on data from the household section of Gorontalo State University, the average monthly use of electrical energy at the Faculty of Engineering is 655,140 VA from an installed power of 2,180,000 VA and this has an impact on the average monthly electricity bill payment of Rp. 148,667,264.75. This research aims to analyze electrical energy consumption in lighting systems, air conditioning and other electrical equipment used in the Faculty of Engineering buildings. The methods used are energy audits and field observations. The results of the research show that the Energy Consumption Intensity (IKE) of the building of the Faculty of Engineering, Gorontalo State University for floors using AC is 14.33 kWh/m^2/month which is classified as quite efficient and for floors not using AC it is rated as 5.2 kWh/m²/month. efficient.