Rancang Bangun Sensor Parkir Kendaraan Roda Empat Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Punuh, Engel Manuel (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2024)
Parkir merupakan kegiatan yang selalu kita lakukan dan wajib bagi kita yang memiliki kendaraan apalagi kendaraan roda empat untuk dalam memakirkan kendaraan dibutuhkan kepresisian, terutama adalah tidak menabrak sesuatu. Nah ini merupakan menjadi tantangan tersendiri bagi supir mobil terlebih mobil yang besar tentunya memiliki blind-spot atau titik buta yang lebih tinggi. Kadang setiap orang yang ingin memakirkan kendaraan tersebut harus menengok ke kaca spion walaupun,memiliki kaca spion tetap saja kita tidak bisa mengetahui jarak yang pasti antara objek dibelakang dan mobil dan kadang kita pun berbalik ke belakang untuk mengetahui apakah ada objek di belakang atau tidak tentu ini dapat menjadi masalah yang cukup serius dikarenakan dapa membahayakan orang di sekitar ataupun merugikan kita sendiri jika terjadi tabrakan yang mana terjadi dikarenakan blind-spot. Dalam masalah tersebut kami membuat prototipe, â€œRancang Bangun Sistem Sensor Parkir Kendaraan Roda Empat Berbasis Mikrokontrolerâ€ Sistem Sensor Parkir ini merupakan sistem yang digunakan untuk mendeteksi objek di belakang dengan memanfaatkan sensor HC-SR04, dengan pengaturan jarak yang bisa diatur. Bila sensor mendeteksi ada benda di belakang kendaraan ada lampu indikator (Led) yang menyala dan alarm / buzzer yang ada berbunyi, kemudian dari bunyi peringatan ini pengemudi dapat mengetahui dan sadar bahwa kendaraannya dekat dan hampir menabrak objek yang ada di belakangnya dengan adanya sensor parkir ini dapat meminimalisir terjadi tabrakan bagi orang, objek, dan lain-lain. Metode yang digunakan yaitu prototipe pengembangan. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem sensor parkir ini berfungsi dan memiliki akurasi yang baik dalam mendeteksi objek dan meningkatkan efisiensi pengendara dalam memarkirkan mobilnya.Parking is an activity that we frequently engage in and is mandatory for those of us who own vehicles, especially four-wheeled ones. Precision is required when parking, particularly to avoid collisions. This becomes a significant challenge, especially for drivers of larger vehicles that may have higher blind spots. Often, individuals who wish to park their vehicles must check their rearview mirrors. However, even with rearview mirrors, it's challenging to ascertain the precise distance between objects behind the vehicle. At times, we need to turn around to determine whether there are objects behind us, which can be a serious issue as it may endanger people in the vicinity or result in accidents due to blind spots.To address this issue, we have developed a prototype titled "Design and Construction of a Four-Wheeled Vehicle Parking Sensor Sistem Based on Microcontroller." The Parking Sensor Sistem is designed to detect objects behind the vehicle using an HC-SR04 sensor with adjustable distance settings. When the sensor detects an object behind the vehicle, indicator lights (LEDs) illuminate, and an alarm/buzzer sounds. Through this warning signal, the driver becomes aware that their vehicle is approaching and is close to colliding with an object behind it. The parking sensor sistem helps minimize the risk of collisions with people, objects, and other obstacles. The methodology used for development is a prototype. The results of the sistem testing demonstrate that the parking sensor sistem functions effectively and provides good accuracy in detecting objects, thereby enhancing driver efficiency in parking their vehicles.