PENINGKATAN UMKM MELALUI PENGUATAN LEGALITAS, TATA KELOLA KEUANGAN DAN PEMASARAN BERBASIS DIGITAL - Ramdani Alfalah; Intan Purnamasari; Hapiz Ramdani; Waki Adam Rahmat; Dede Rismawati; Ela Nurlela; Azkiya Lailatul Hasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Tanjungmekar melalui pendekatan terpadu yang mencakup penguatan legalitas usaha, perbaikan tata kelola keuangan, serta optimalisasi pemasaran berbasis digital. Program ini dilaksanakan melalui sosialisasi, workshop interaktif, dan pendampingan langsung yang dirancang untuk memberikan pengalaman praktis kepada para pelaku usaha. Aspek legalitas usaha difokuskan pada pemahaman pentingnya memiliki izin resmi seperti (NIB) dan sertifikasi halal untuk memperkuat keberlanjutan dan kredibilitas usaha. Pada sisi tata kelola keuangan, peserta (UMKM) diberikan keterampilan dalam pencatatan transaksi sederhana, penyusunan laporan keuangan, serta pemahaman mengenai pemisahan keuangan pribadi dan usaha sebagai dasar pengelolaan yang sehat. Sementara itu, dalam ranah pemasaran digital,(UMKM) dibekali pengetahuan serta praktik langsung mengenai pemanfaatan marketplace, media sosial, dan strategi branding untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran akan pentingnya legalitas sebagai fondasi keberlangsungan usaha, keterampilan manajerial keuangan yang lebih baik, serta kemampuan memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan penjualan dan memperluas jaringan konsumen. Dengan demikian, program ini tidak hanya memperkuat daya saing dan kemandirian (UMKM) di Desa Tanjungmekar, tetapi juga mendorong tumbuhnya ekosistem usaha yang lebih profesional, berkelanjutan, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.