PENGEMBANGAN MAGIC CROSSWORD PUZZLE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rakhma, Ifa Seftia (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media magic crossword puzzle pada materiperistiwa alam untuk siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitianpengembangan (Research and Development). Implementasi media menggunakan one grouppretest-postest control design dengan subjek kelas V SDN 2 Gedong Mulyo kecamatan Lasemkabupaten Rembang tahun pelajaran 2016/ 2017. Hasil penelitian pengembangan media magiccrossword puzzle dalam bentuk persegi panjang ukuran 20 cm x 30 cm yang terdiri dari duabagian yaitu bagian depan dan bagian belakang. Bagian depan berupa teka-teki silang dan bagianbelakang berupa potongan-potongan gambar. Berdasarkan hasil penilaian media yang dilakukanoleh 2 validator, media magic crossword puzzle termasuk dalam kategori valid. Penerapan metodedemonstrasi dengan media magic crossword puzzle efektif digunakan untuk pembelajaran materiperistiwa alam, dapat dilihat dari ketuntasan klasikal pada nilai pretes yaitu sebesar 55,56%kemudian pada setelah menerapkan magic crossword puzzle naik menjadi 94,4%. Aktivitas siswasebesar 38 % dan aktivitas guru sebesar 32%, menunjukkan media magic crossword puzzle efektifdigunakan dalam pembelajaran IPA. Respon siswa terhadap pembelajaran IPA materi peristiwaalam melalui metode demonstrasi dengan media magic crossword puzzle menunjukkan responyang baik dari siswa kelas V SD N 2 Gedongmulyo.