Penanganan Banjir Secara Berkelanjutan pada Lingkungan Perumahan di Kecamatan Manggala Kota Makassar - Rahmansah, Rahmansah; Ardi, Muhammad; Syarif, Isymiarni (DEDIKASI, 2023)
Abstrak – Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan: (1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang sistem pemeliharaan drainase lingkungan perumahan yang berkelanjutan, (2) meningkatkan pengetahuan mitra tentang fungsi lahan terbuka sebagai daerah resapan air pada saat hujan yang mengakibatkan banjir, (3) meningkatkan pengetahuan mitra tentang drainase sistem resapan biopori yang dapat mengatasi banjir secara berkelanjutan, dan (4) meningkatkan keterampilan mitra menerapkan drainase sistem resapan biopori yang dapat mengatasi banjir secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanyajawab, diskusi, dan demonstrasi. Metode ceramah, tanyajawab, dan diskusi digunakan untuk memberikan penyuluhan kepada mitra tentang fungsi lahan terbuka hijau sebagai daerah resapan air, dan drainase sistem resapan biopori. Metode demontrasi digunakan untuk mendemonstrasikan perencanaan dan pembuatan drainase sistem resapan biopori. Hasil yang dicapai adalah: (1) mitra memiliki pengetahuan tentang sistem pemeliharaan drainase lingkungan perumahan yang berkelanjutan, (2) mitra memiliki pengetahuan tentang fungsi lahan terbuka sebagai daerah resapan air pada saat hujan, (3) Mitra memiliki pengetahuan tentang drainase sistem resapan biopori yang dapat mengatasi banjir secara berkelanjutan, dan (4) Mitra memiliki keterampilan menerapkan drainase sistem resapan biopori yang dapat mengatasi banjir secara berkelanjutan. Kata kunci: lingkungan perumahan, penanganan banjir, drainase resapan biopori.